Meningkatkan hasil belajar matematika melalui implementasi model pembelajaran Jigsaw dengan memperbantukan LKPD - Rusdi Hamdany Nuary; Ageng Triyono (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan persentase hasil belajar matematika siswa melalui implementasi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan memperbantukan LKPD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah hasil belajar matematika siswa siswa kelas VIII-I SMP Negeri Jakarta. Subjek penelitian terdiri dari 36 siswa, satu orang observer, dan peneliti sendiri yang bertindak sebagai guru. Data penelitian didapatkan dari lembar observasi keaktifan siswa dan instrumen soal tes. Data keaktifan siswa dianalisis menggunakan rumus persentase rerata. Data hasil tes dianalisis menggunakan rumus perhitungan ketuntasan hasil belajar, rumus rerata, dan perhitungan persentase peningkatan hasil belajar. Hasil analisis data menyimpulkan adanya peningkatan persentase pada beberapa aspek pembelajaran, yaitu; (1) keaktifan siswa dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 16,87%; (2) ketuntasan hasil belajar dari kondisi awal ke siklus I meningkat sebesar 66,68%, dan dari siklus I ke siklus II meningkat lagi sebesar 3,51%; (3) nilai rerata kelas dari kondisi awal ke siklus I meningkat sebesar 20,8, dan dari siklus I ke siklus II meningkat lagi sebesar 3,84. Peningkatan hasil belajar dari masing-masing siklus tersebut menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan memperbantukan LKPD telah berhasil dilaksanakan sesuai tujuan penelitian.