Pengaruh warna terhadap kemampuan cara pandang ruang geometri peserta didik - Fariz Fadila; Wikan Budi Utami; Fikri Aulia; Erwin Erlangga (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Kemampuan cara pandang ruang peserta didik menjadi suatu kemampuan yang perlu untuk ditingkatkan dalam proses pembelajaran pada pokok materi bangun ruang sisi datar. Warna dapat diterapkan dalam ilustrasi bangun ruang sisi datar yang diberikan kepada peserta didik untuk meningkatkan cara pandang ruang mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengaruh penerapan warna terhadap kemampuan cara pandang ruang geometri. Sampel dalam penelitian ini diambil secara keseluruhan sebanyak 39 peserta didik SMP Al-Mi’raj Talang Kabupaten Tegal. Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan cara pandang ruang geometri yang terdiri dari pretest dan posttest. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan paired-samples t test yang dilanjutkan dengan uji n-gain score. Nilai Sig. (2-tailed) dari uji t berpasangan sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditetapkan yaitu 0,05. Nilai rata-rata n-gain score sebesar 77,624. Nilai rata-rata n-gain score tersebut dalam kategori efektif menurut tabel kategori tafsiran n-gain score. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam kategori efektif penerapan warna terhadap kemampuan cara pandang ruang geometri peserta didik