Keefektifan penggunaan teknik digital smart finger dalam pengajaran reported speech - Basuki Basuki; Edi Sunjayanto Masykuri (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektif atau tidaknya penggunaan teknik Digital Smart Finger dalam pembelajaran report speech di kelas X SMK Muhammadiyah Kajen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subyek penelitian adalah 32 siswa. Data diambil dari pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 60,37 dan posttest adalah 67,06. Setelah mengetahui data pre-test dan post-test berdistribusi abnormal, dilakukan uji lanjut menggunakan rumus U Mann Whitney untuk mengetahui apakah penggunaan teknik smart finger efektif atau tidak dalam pengajaran report speech. Hasil menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig (2tailed) 0.49 > 0.05. Berdasarkan hasil tersebut nilai Z 0,0037 < 1,791, artinya tidak ada perbedaan yang signifikan dalam pengajaran materi report speech, sehingga penggunaan teknik ini sudah sesuai untuk siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kajen.