Pengembangan bahan ajar berbasis Adobe Flash Player pada materi operasi hitung bilangan bulat kelas VII - Muhammad Mufthi Sadewa; Dewi Azizah; Sriyono Sriyono (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep operasi hitung bilangan bulat dan pembelajaran online atau daring sehingga perlu dirancang bahan ajar berbasis adobe flash player. Artikel ini merupakan hasil dari penelitian pengembangan dengan model Borg and Gall yang memodifikasi langkah-langkah menjadi lima langkah, yaitu penelitian dan pengumpulan data, desain produk, validasi produk, uji coba produk, dan penyempurnaan produk hasil uji coba. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk melihat adanya kevalidan dan kepraktisan dari bahan ajar berbasis adobe flash player. Kevalidan dari bahan ajar berbasis adobe flash player ditinjau dari beberapa aspek, diantaranya rekayasa perangkat lunak, instructional design (desain pembelajaran), komunikasi visual. Instrumen untuk mengukur kevalidannya menggunakan angket validasi. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar berbasis adobe flash player dinyatakan valid oleh validator dengan nilai 4,11 dan masuk kategori valid. Sedangkan kepraktisan dari bahan ajar ini ditinjau dari aspek senang, menarik, memudahkan dan memotivasi. Kepraktisan bahan ajar diperoleh dari ujicoba terbatas pada siswa kelas VII.B SMP Negeri 2 Wiradesa. Instrumen yang digunakan untuk meninjau kepraktisan bahan ajar menggunakan angket respon siswa. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar berbasis adobe flash player sangat praktis, dengan persentase 85.86%.