PENGARUH EDUKASI KEPATUHAN DIET TERHADAP KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RAWAT INAP LANTAI 7 RUMAH SAKIT MURNI TEGUH MEDAN - Gracia J Pangaribuan; Afnijar Wahyu (STIKes Murni Teguh, 2023)
Diabetes Mellitus is a degenerative disease that can be controlled with four pillars of management. Diet is one of the important things from the four pillars of diabetes mellitus management because patients do not pay attention to balanced food intake. Increased blood sugar in Diabetes Mellitus patients acts as a cause of an imbalance in the amount of insulin, therefore diet is one of the prevention so that blood sugar does not increase, with the right diet can help control blood sugar. The research objective is to determine the effect of diet compliance education on blood sugar levels in people with diabetes mellitus. Research using Quasi experiment with one group pre-post test. The population in this study were all patients diagnosed with Type II Diabetes Mellitus at 7th Floor Inpatient at Murni Teguh Hospital is around 3875 people with purposive sampling technique with a total sample of 44 respondents. The instruments used are observation sheets and use the Independent T-test. The results of this study that the majority of blood sugar levels before the education were bad as many as 31 people (70.5%) and after being given education the majority of blood sugar levels were moderate as many as 21 people (47.7%) and showed a decrease. There is an educational effect between dietary adherence and blood sugar levels in type II Diabetes Mellitus patients with a p value of 0.001. It is suggested that the next researcher is expected to conduct research using a control group with different methods either by demonstration, lecture method or brainstorming. Abstrak Penyakit Diabetes Melitus merupakan penyakit degeneratif yang dapat dikendalikan dengan empat pilar penatalaksanaan. Diet menjadi salah satu hal penting dari empat pilar penatalaksanaan Diabetes Melitus dikarenakan pasien tidak memperhatikan asupan makanan yang seimbang. Meningkatnya gula darah pada pasien Diabetes Melitus berperan sebagai penyebab ketidakseimbangan jumlah insulin, oleh karena itu diet menjadi salah satu pencegahan agar gula darah tidak meningkat, dengan diet yang tepat dapat membantu mengontrol gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi kepatuhan diet terhadap kadar gula darah penderita diabetes melitus. Penelitian menggunakan Quasi experimental dengan one group pre-post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang di diagnosis menderita Diabetes Melitus Tipe II di Rawat Inap lantai 7 Rumah Sakit Murni Teguh Medan yaitu sebanyak 3875 orang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 44 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembaran observasi dan menggunakan uji Independen T – test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula darah sebelum dilakukan edukasi mayoritas buruk sebanyak 31 orang (70,5%) dan sesudah diberikan edukasi kadar gula darah mayoritas sedang sebanyak 21 orang (47,7%) dan menunjukkan penurunan. Terdapat adanya pengaruh edukasi antara kepatuhan diet dengan kadar gula darah penderita Diabetes Melitus tipe II dengan p value 0,001. Disarankan bagi peneliti selanjutnya diharapkan melakukan penelitian dengan menggunakan kelompok kontrol dengan metode yang berbeda baik secara demonstrasi, metode ceramah atau brainstorming.