Kajian manajemen keuangan pendidikan di masa pandemi Covid-19 di Sekolah Menengah Pertama - Aris Zubaidi; Agus Supriyanto; Luthfi Syarifudin; Enas (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen pembiayaan pendidikan di SMP Negeri 3 Binangun sebelum pandemi, untuk mengetahui manajemen pembiayaan pendidikan di SMP Negeri 3 Binangun di masa pandemi, dan untuk mengetahui dampak pandemi terhadap pembiayaan di SMP Negeri 3 Binangun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kajian Pustaka dengan memilah sumber-sumber referensi dan literatur ilmiah yang terkait dengan manajemen keuangan, manajemen pembiayaan, dan pembiayaan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pandemi, untuk menghonor guru mengandalkan dari dana BOS dan SOT siswa. Dampak pandemi covid-19 ini pelaksanaan pembiayaan fokus untuk penghonoran guru dan peremajaan sekolah seperti mengecat ulang dan merawat gedung sekolah, sehingga SMP Negeri 3 Binangun untuk sistem penghonoran saat pandemi ini mengandalkan dana BOS dan SOT dengan model subsidi silang.