Implementasi model pembelajaran CIRC di SMK untuk meningkatkan minat dan hasil belajar Bahasa Indonesia - Siti Sudaryati (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik kelas XI TITPTL-B SMK Negeri 1 Purworejo setelah implemantasi pembelajaran menggunakan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading dan Composition) pada maple Bahasa Indonesia materi menulis teks cerita pendek. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang teridiri dari tahapan perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing), refleksi (reflecting). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan minat belajar peserta didik dari kondisi awal ke kondisi akhir pembelajaran mengalami peningkatan sebesar 32% dengan ketuntasan hasil belajar sebesar 37%. Dengan demikian, model pembelajaran CIRC dapat meningkatkan minat dan hasil belajar bahasa Indonesia dan dapat dijadikan sebagai referensi model pembelajaran di SMK yang mempunyai efek yang positif.