KECEMASAN PERAWAT COVID-19 DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG ISOLASI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Julya Valentine Christiani Zai; Rostime Hermayerni Simanullang (STIKes Murni Teguh, 2023)
The pandemic that is currently sweeping Indonesia and even the whole world is the Covid-19 pandemic. The impact of the Covid-19 pandemic has caused many losses such as mental disorders such as anxiety. This impact also affects health workers, one of which is nurses who are in direct contact with patients for 24 hours. The workload of nurses is getting higher in the Covid-19 pandemic because of the changing conditions of patients, the work time needed to provide direct nursing services to patients exceeds before the Covid-19 pandemic. The objective of this study is to determine the relationship between Covid-19 nurse anxiety and nurse performance. This study used a descriptive correlation research design. The total sample in this study was 67 people, the sampling technique used was total sampling. The instrument used was a questionnaire sheet with the Pearson Product Moment statistical test. The result based on statistical tests, the p value = 0.00 (<0.05) was obtained, which means that there is a significant relationship between Covid-19 nurse anxiety and nurse performance. Conclusion: there is a relationship between Covid-19 nurse anxiety and Covid-19 nurse performance. It is recommended for future researchers to continue research on Covid-19 by adding different variables, such as workload, motivation, skills, education, and others. Abstrak Pandemi yang sedang melanda Indonesia bahkan seluruh dunia saat ini adalah pandemi Covid-19. Dampak dari pandemi Covid-19 menimbulkan banyak kerugian seperti halnya gangguan mental misalnya kecemasan. Dampak ini juga mempengaruhi tenaga kesehatan, salah satunya adalah perawat yang kontak langsung dengan pasien selama 24 jam. Beban kerja perawat semakin tingi pada pandemi Covid-19 karena kondisi pasien yang berubah-ubah, waktu kerja yang dibutuhkan untuk memberikan pelayanan keperawatan langsung pada pasien melebihi sebelum pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan perawat Covid-19 dengan kinerja perawat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi. Total sampel dalam penelitian ini adalah 67 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembaran kuesioner dengan uji statistik Pearson Product Moment. Hasilnya berdasarkan uji statistik maka didapatkan nilai p value = 0.00 ( <0.05) yang berarti ada hubungan yang signifikan antara kecemasan perawat Covid-19 dengan kinerja perawat. Disimpulkan adnyaa hubungan antara kecemasan perawat Covid-19 dengan kinerja perawat Covid-19. Direkomendasikan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian tentang Covid-19 dengan menambahkan variabel yang berbeda, misalnya beban kerja, motivasi, keterampilan, pendidikan, dan lain-lain.