Pengaruh pola asuh demokratis terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik di SD Negeri Pejaten Timur 01 - Bunga Khoirudita Utami; Kasriman (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Pola asuh yaitu sebuah hubungan timbal balik yang terjadi pada orang tua dengan anaknya sebagai suatu proses pembinaan serta tanggung jawab terhadap anak. kemampuan membaca merupakan satu hal utama yang harus dimiliki bagi peserta didik, dengan memiliki kemampuan membaca maka anak dapat lebih mudah mengikuti proses pembelajaran dikelas. Tujuan utama pada penelitian kali ini ialah dapat mengetahui adakah pengaruh signifikan antara pola asuh demokratis terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas 1 di SDN Pejaten Timur 01. Pendekatan yang dilakukan pada penelitian kali ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian menggunakan semua anak murid kelas satu. Teknik pengambilan sample menggunakan nonproblablity sampling dengan jenis sampling purposive. Sampel penelitian sebanyak 30 peserta didik, cara untuk mengambil datanya yaitu menggunakan angket serta tes lisan kemudian di analisis dengan memakai uji coba korelasi Product Moment dari Pearson, dibantu dengan perhitungan yang memakai program SPSS versi 25. Sebagaimana hasil yang didapatkan dari r hitung 0,079 < r tabel 0,361 (N=30) dengan p-value 0,680 > 0,005 (taraf signifikan 5%), maka dinyatakan H0 diterima serta tak ada pengaruh signifikan pada pola asuh demokratis terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas satu.