PENGARUH TERAPI BERMAIN MENDONGENG TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PENDERITA LEUKEMIA PADA ANAK DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL MEDAN - Shally Odila Simatupang; Afnijar Wahyu (STIKes Murni Teguh, 2023)
Leukemia or what is often called blood cancer originating from the spinal cord is a disease that often attacks children and adolescents. Pain is a hallmark of leukemia, affecting not only the physical condition, but also socially and emotionally to the cognitive level of the child. Pain generally occurs in the bones or joints and stomach so that this makes the treatment of sufferers also have an effect. Pain management for children is one of the important things in their treatment. Play techniques are a form of non-pharmacological therapy that is appropriate for pain management because play therapy is a medium for channeling expressions and feelings of pain as well as relaxation for children. In play therapy, storytelling is a therapy in the form of effective communication that is given directly to children by telling stories as well as distraction techniques. Through stories, not only feelings but children's emotions can also be trained, children will be able to experience feelings of sadness to joy through stories. Storytelling is a method of distraction or diversion from the focus of attention to pain to other stimuli, which is done with the aim that external stimuli given in the form of storytelling can stimulate endocrine secretion so that pain is felt to be reduced. This study used a quasi-experimental research design with a quasiexperimental method with non-equivalent control group design. Sampling using purposive sampling with a sample of 30 respondents. The research instrument used was the FLACC Score pain scale. Analysis of the data used is the Mann-Whitney test. The results showed that there was an effect of storytelling play therapy on reducing pain levels in children with leukemia at the Murni Teguh Memorial Hospital Medan in 2021. The mann-whitney statistical test showed the value of asymp.sig (2-tailed) < 0.05 (α=0.05). There is an effect of storytelling play therapy on reducing pain levels of leukemia sufferers in children at Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Abstrak Leukemia atau yang sering disebut kanker darah yang berasal daari sumsum tulang belakang merupakan penyakit yang sering menyerang kalangan anak – anak dan remaja. Nyeri menjadi ciri khas dari penyakit leukemia, mempengaruhi tak hanya kondisi fisik, dan sosial juga emosi hingga kognitif si anak. Rasa nyeri pada umumnya terjadi di bagian tulang atau sendi dan perut sehingga hal ini membuat perawatan terhadap penderita juga akan berpengaruh. Penatalaksanaan nyeri untuk anak merupakan salah satu hal yang penting dalam perawatannya. Teknik bermain menjadi salah satu bentuk terapi non farmakologis yang tepat untuk penanganan nyeri karena terapi bermain merupakan media penyaluran ekspresi dan perasaan nyeri juga relaksasi bagi anak. Dalam terapi bermain, mendongeng adalah terapi berbentuk komunikasi efektif yang diberikan langsung kepada anak dengan bercerita sekaligus teknik distraksi. Melalui cerita, tidak hanya perasaaan namun emosi anak juga dapat dilatih, anak akan mampu menghayati perasaan sedih hingga gembira melalui cerita. Mendongeng menjadi metode distraksi atau pengalihan dari fokus perhatian terhadap nyeri ke stimulus lain, yang dilakukan dengan tujuan agar stimulus dari luar yang diberikan dalam bentuk mendongeng dapat merangsang sekresi endokrin sehingga nyeri dirasakan berkurang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian quasi eksperimen dengan metode quasi eksperimen with non-equivalent control group design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala nyeri FLACC Score. Analisis data yang digunakan adalah uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh terapi bermain mendongeng terhadap penurunan tingkat nyeri penderita leukemia pada anak di Murni Teguh Memorial Hospital Medan tahun 2021. Uji statistik mann-whitney menunjukkan nilai asymp.sig (2-tailed) < 0.05 (α=0.05). Ada pengaruh terapi bermain mendongeng terhadap penurunan tingkat nyeri penderita leukemia pada anak di Murni Teguh Memorial Hospital Medan tahun 2021.