Peningkatan hasil belajar materi pola keruangan desa dan kota menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share bagi siswa SMA - Sri Kartiningsih (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pola Keruangan Desa dan Kota di kelas XII IPS 2. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subyek penelitian adalah kelas XII IPS 2 berjumlah 36 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan tes hasil belajar yang dilakukan pada siklus 1 dan siklus 2. Acuan terjadinya peningkatan hasil belajar yakni dengan tercapainya KKM 75 serta nilai ketuntasannya mencapai 80%. Dari penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada siswa kelas XII IPS 2 SMA Negeri 1 Gombong setelah menggunakan model pembelajaran Think Pair and Share. Hal ini ditunjukkan dari nilai rata-rata tes hasil belajar pada prasiklus I dan siklus I serta hasil tes siklus II . Pada kegiatan tes pra siklus nilai rata-rata diperoleh 70 sedangkan pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 74, pada siklus II menjadi rata-rata 85 Berdasarkan data tersebut maka prosentase kenaikan nilai rata-rata dari pra siklus ke siklus I sebesar 4 angka (5,41%), sedangkan presentase kenaikan dari siklus 1 ke siklus II sebesar 11 angka (14,94%,) kenaikan prosentase dari prasiklus ke siklus II sebesar 17,64%. Sehingga dapat diketahui bahwa terjadi kenaikan yang signifikan hasil belajar siswa pada materi Pola Keruangan Desa Kota dari prasiklus sampai siklus II.