Pengetahuan kognitif dalam perspektif tacit dan eksplisit - Wikan Budi Utami; Made Juniantari; Punaji Setyosari; Agus Wedi; Fikri Aulia (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap perkembangan pengetahuan tacit dan eksplisit yang dialami oleh pebelajar. Pengetahuan kognitif merupakan salah satu proses spesifik yang dilakukan manusia. Manusia memiliki rasa selalu ingin mengetahui tentang suatu hal yang dapat dirasakan kebenarannya. Keinginan memotivasi seseorang untuk mencapai apa yang diinginkan. Metode yang digunakan adalah SRL (systematic Literature Review) yang terdiri dari tahapan mengidentifikasi, memilih, dan mengevaluasi sebuah temuan dari penelitian yang akan digunakan untuk menjawab pertanyaan yang dirumuskan dengan jelas. Dari 13 jurnal yang dikaji menyetakan bahwa pengetahuan kognitif diperoleh dari proses mengetahui. Pengetahuan kognitif memiliki sifat yang dinamis dan terus berkembang menuju kesempurnaan. Pengetahuan kognitif dibangun dari hasil interpretasi manusia terhadap suatu gejala, objek, dan peristiwa yang ditangkap oleh panca indera. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuan kognitif yang dimiliki oleh seseorang merupakan sebuah hasil dari apa yang dilakukan untuk menemukan suatu kebenaran dari sebuah masalah yang dihadapi.