Pengaruh self directed learning, self confidence dan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah - An Nur Ami Widodo; Sofri Rizka Amalia; Atini Khasanah; Mugi Raharjo (LPPM Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self directed learning, self confidence dan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya adalah penelitian asosiatif kausal. Instrumen dalam penelitian ini yaitu soal tes kemampuan pemecahan masalah dan nontes berupa angket self diredted learning, self confidence dan disposisi matematis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TBSM SMK Al Huda Bumiayu tahun ajaran 2022/2023 dengan total 128 siswa dan sampel 98 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas, pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling dan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara self-direct learning, self-confidence, dan disposisi matematis secara simultan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika materi Persamaan Linear Tiga Variabel. Model regresi berganda yang terbentuk adalah yang menunjukkan bahwa self-directed learning, self-confidence, dan disposisi matematis memberikan pengaruh yang positif terhadap kemampuan pemecahan masalah. Besarnya pengaruh adalah 77.2%, bahwa prosentase kontribusi pengaruh self directed learning, self confidence dan disposisi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 77.2% dan sisanya sebesar 22.8% dipengaruhi oleh faktor lain.