PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 LOBALAIN - Henukh, Liti Remildo; Abolladaka, Jacob; Br Simanungkalit, Erika Feronika (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain. Rendahnya hasil belajar siswa dikarenakan beberapa faktor, salah satunya motivasi belajar siswa. Motivasi belajar merupakan dorongan atau penggerak siswa untuk belajar demi mencapai tujuan belajar yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Game Online terhadap motivasi belajar siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik quota sampling. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa dari kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain. Penelitian ini berjenis korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi liniear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh game online terhadap motivasi belajar siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Lobalain. Berdasarkan analisis regresi linear sederhana menggunakan aplikasi statistik SPSS 21 diperoleh nilai taraf Sig = 0.000 < 0.05, dengan nilai t = 4.180 > 2.024.