PENGARUH EFIKASI DIRI DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNDANA - Amidah, Amidah (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini berfokus pada kemandirian belajar yang menekankan pada kemampuan siswa dalam mengambil inisiatif sendiri, merancang, melakukan, serta mengevaluasi kegiatan belajarnya pada saat kegiatan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi efikasi diri dan teman sebaya terhadap pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini didasarkan pada metode survei berdasarkan analisis data menggunakan analisis regresi berganda (SPSS 21) setelah melakukan kuesioner kepada 65 mahasiswa yang memberikan tanggapan. Berdasarkan analisis tersebut ditemukan bahwa efikasi diri berpengaruh terhadap kemandirian belajar yaitu . Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan besar pengaruh teman sebaya terhadap kemandirian belajar yaitu . Sehingga secara simultan penelitian ini juga menjelaskan pengaruh efikasi diri (self-efficacy) dan teman sebaya berpengaruh terhadap kemandirian belajar, di mana dalam hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan yakni. Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan pengaruh yang yang positif signifikan.