PENGEMBANGAN ALAT PERAGA EKSPERIMEN FISIKA DASAR 1 PADA MATERI VISKOSITAS FLUIDA - Yunita Rahmani; Dedy Hamdani; Eko Risdianto (UNIB Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1)Menghasilkan produk berupa alat peraga eksperimen fisika dasar 1 berbasis arduino pada materi viskositas fluida (2)Menguji kelayakan alat peraga eksperimen fisika dasar 1 berbasis Arduino pada materi viskositas fluida. (3)Mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap uji keterbacaan alat peraga eksperimen fisika dasar 1 berbasis Arduino pada materi viskositas fluida. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Produk dibuat menggunakan Arduino Uno dan software Arduino IDE dengan bahasa pemrograman C++. Sampel data yang digunakan pada penelitian ini yaitu 42 orang mahasiswa JPMIPA FKIP Unib (Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Biologi dan Pendidikan IPA). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, angket kebutuhan mahasiswa, angket validasi tim ahli, dan angket persepsi mahasiswa. Penilaian angket uji validasi dan persepsi mahasiswa diinterpretasikan dengan Skala Likert. Validasi produk dilakukan oleh 3 validator ahli yaitu Dosen Pendidikan Fisika. Validasi produk ditinjau dari 7 aspek yaitu aspek efisiensi alat, keterkaitan dengan materi perkuliahan, mengandung nilai pendidikan, ketahanan alat, estetika, komponen teknis dan keamanan alat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa alat peraga yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat layak dengan persentase nilai rata-rata 87% dan persepsi mahasiswa terhadap alat peraga yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 87%. Kata Kunci: Alat Peraga, Arduino, Eksperimen Fisika dasar, Penelitian dan Pengembangan, Viskositas Fluida. ABSTRACT This research objectives were to (1)Produce products in the form of arduino-based basic physics experiment props 1 on fluid viscosity material (2)Testing the feasibility of arduino-based basic physics experiment props 1 on fluid viscosity material. (3)Describe students' perception of the readability test of arduino-based basic physics experiment props on fluid viscosity material. The method used in this research is the Research and Development (R&D) method with ADDIE development model. Products are made using Arduino Uno and Arduino IDE software with C++ programming language. The data samples used in this study were 42 students of JPMIPA FKIP Unib (Physics Education, Chemical Education, Biology Education and Science Education). The instruments used in this study are interviews, student needs questionnaires, expert team validation questionnaires, and student perception questionnaires. The assessment of the validation test and student perception was interpreted by Likert Scale. Product validation was done by 3 expert validators, namely Lecturers of Physics Education. Product validation was reviewed from 7 aspects, namely the efficiency aspects of the tool, the association with the lecture material, containing the value of education, tool durability, aesthetics, technical components and tool safety. The results obtained from this study showed that the props developed fall into the category of very feasible and an average value percentage of 87% and the perception of students to the props developed in the category is the best with an average score of 87% Keywords: Arduino, Experimentation Basic Physics, Fluid Viscosity, Props, Research and Development.