PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DARING BERBASIS MOOCs UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI SUHU DAN KALOR - Bebby Rino Oksatianti; Eko Risdianto; Afrizal Mayub (UNIB Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan dan karakteristik pembelajaran daring berbasis MOOCs untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi suhu dan kalor serta mendapatkan persepsi dari peserta didik yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D dengan langkah-langkah define, design ,development dan dissemination. Teknik pengumpulan data yaitu teknik non tes dimana menggunakan data observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif, kualitatif dan kualitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah guru fisika dan peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu, SMA Negeri 6 Kota Bengkulu dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran daring berbasis MOOCs yang dikembangkan termasuk kedalam kriteria sangat layak dengan persentase 83,07 % serta memiliki karakteristik dari pembelajaran daring berbasis MOOCs dan motivasi belajar sehingga layak diujicobakan serta mendapatkan persepsi siswa dengan kategori sangat baik terhadap pembelajaran daring berbasis MOOCs dengan persentase 84,03%. Kata kunci : Pengembangan, Pembelajaran Daring, Berbasis MOOCs, Motivasi Belajar, Suhu dan Kalor ABSTRACT This study aims to describe the location and bold learning based on MOOCs to increase students' learning motivation on temperature and heat material and get good perceptions from students. This research is a research and development (R&D) with a 4D model with the steps of define, design, development, and dissemination. Data collection techniques are non-test techniques that use observational data and questionnaires. The data analysis technique used descriptive, qualitative, and qualitative methods. The subjects used in this study were physics teachers and class XI students at SMA Negeri 1 Bengkulu City, SMA Negeri 6 Bengkulu City and SMA Negeri 9 Bengkulu City. The results of this study can be said that the developed MOOC-based bold learning includes very feasible criteria with a percentage of 83.07% and has the characteristics of MOOC-based learning and learning motivation so that it is worthy to be tested and get student perceptions in a very good category towards MOOCs-based bold learning. with a proportion of 84.03%. Keywords: RnD, e-learning, MOOCs, increase learning motivation, temperature, and heat