UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TUMBUHAN Cynara scolimus L., Artemisia china L., Borreria repensDC.,Polygala paniculata L. HASIL KOLEKSI DARI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI DENGAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPH (2,2-DIFENIL-1-PIKRILHIDRAZIL) - Santosa, Djoko; Murwanto, Paulus Eko (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2012)
Taman Nasional Gunung Merapi menyimpan berbagai keanekaragaman hayati yang belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan empat tumbuhan anggota suku Asteraceae, Rubiaceae dan Polygalaceae. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan alat spektrofotometer. Sampel diekstraksi secara bertingkat dengan menggunakan wasbenzen dan metanol. Uji penangkapan radikal DPPH menunjukkan bahwa ekstrak wazbenzen Cynara scolimus L. memiliki IC50 sebesar 496,16ïg/mL; Artemisia china L. sebesar 407,86ïg/mL; Borreria repens DC. sebesar 984,04 ïg/mL dan Polygala paniculata L. sebesar 633,34 ïg/mL. Ekstrak metanol Cynara scolimus L. memiliki nilai IC50 sebesar 334,94 ïg/mL; Artemisia china L. sebesar 199,99ïg/mL; Borreria repens DC. sebesar 402,28 ïg/mL dan Polygala paniculata L. sebesar 77,00 ïg/mL . Analisa mengunakan KLT menunjukkan bahwa ekstrak metanol Polygala paniculata L. mengandung flavonoid.