PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN USAHA DAN ENERGI BERBASIS MODEL MENTAL DAN BERPOLA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS - Ratri Wahyuni; Nyoman Rohadi; Iwan Setiawan (UNIB Press, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik beserta kelayakan perangkat pembelajaran berbasis model mental dan berpola model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi usaha dan energi. Produk yang dihasilkan berupa perangkat pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru dan siswa. Metode Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D oleh Minggele. Penggunaan model mental sebagai strategi pembelajaran menjadi karakteristik perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Kelayakan perangkat pembelajaran ditentukan dari hasil validasi pada tahap pengembangan. Hasil validasi menunjukkan bahwa RPP dikategorikan sangat layak dengan capaian persentase 90%, materi ajar dikategorikan sangat layak dengan capaian persentase 86%, LDS dikategorikan sangat layak dengan capaian persentase 83%, dan soal tes hasil belajar siswa dikategorikan sangat layak dengan capaian persentase 85%. Persentase tersebut diperoleh dari rata-rata penilaian aspek konstruk, isi, dan bahasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran usaha dan energi berbasis model mental dan berpola model pembelajaran kooperatif tipe STAD memenuhi kriteria sangat layak digunakan untuk diujicobakan sebagai salah satu perangkat pembelajaran yang digunakan guru dan siswa SMA kelas X.Kata Kunci:Perangkat Pembelajaran, Model Mental, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD,Usaha dan energi ABSTRACT This research aimed to describe the characteristic and the feasibility of learning tools based on mental model and pattern STAD type cooperative learning models on material work and energy. The result of this product was learning tools which be used by teachers and students. This research method was research and development (R&D) with 4D model that modified to 3D by Minggele. Mental model as a learning strategy was characteristic of the learning tools that developed. The feasibility of learning tools determined from the result of validation at the develop stage. Validation result showed that RPP was categorized as very feasible with 90% achievement percentage, teaching material was categorized as very feasible with 86% achievement percentage, the LDS was categorized as very feasible with 83% achievement percentage, and the test questions on student learning outcomes categorized as very feasible with 85% achievement percentage. The percentage was obtain from the average rating of the construct, content, and language aspects. Therefore can be conclude that the work and energy learning tools based on mental models and pattern STAD type cooperative learning models meet the criteria very feasible as one of the learning tools use by grade X senior high school teachers and students. Keywords: Learning Tools, Mental Models, STAD Type Cooperative Learning Models, Work and energy