PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN GETARAN HARMONIS BERBASIS MODEL MENTAL DAN BERPOLA MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF - Rumaya Nababan; Nyoman Rohadi; Andik Purwanto (UNIB Press, 2021)
ABSTRAK Perangkat pembelajaran dibutuhkan sebagai sumber belajar agar proses kegiatan pembelajaran dapat memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif, mampu mengkontruksi pengetahuannya dalam pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran yang efektif dan memiliki tujuan yang sama akan mampu mengembangkan motivasi siswa untuk aktif dalam belajar. Dalam penelitian ini menggunakan pengembangan yang berbasis model mental dan berpola model pembelajaran generatif dipandang mampu mengembangkan hal tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui validitas atau kelayakan perangkat pembelajaran getaran harmonis berbasis model mental dan berpola model pembelajaran generatif untuk diujicobakan. Aspek validitas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu format/ konstruksi, isi, dan bahasa. Perangkat pembelajaran akan dikatakan valid jika hasil penilaian para tim ahli menyatakan bahwa aspek perangkat pembelajaran mendukung pembelajaran dan komponen yang terkandung konsisten, serta menggunakan bahasa yang baik atau sesuai dengan ejaan yang disempurnakan. Jenis penelitian yang digunakan adalah 3-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), dan pengembangan (design). Persentase rata- rata penilaian dari data lembar validasi ahli terhadap RPP, Materi Ajar, LKS, dan Tes Hasil Belajar adalah . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran mendapatkan penilaian dengan kriteria interpretasinya “sangat valid” sehingga dapat dinyatakan bahwa perangkat pembelajaran layak digunakan untuk diujicobakan. Kata Kunci: Model Mental, Pembelajaran Generatif, Getaran Harmonis ABSTRACT Learning tools needed as a learning resource so that the learning process can motivated students to learn actively, able to construct their knowledge in learning. The used of learning models that were effective and had the same goals will encourage students to be active in learning. In this study using a development model that is based on mental models and patterned generative learning models. The purpose of this study is the learning of the validity or feasibility of learning models based on mental harmonization and generative learning patterns to be tested. The aspects of validity used in this study are format / construction, content, and language. The learning will be approved valid if the results of the experts state that the learning kit supports learning and the components contained well, and use good language or in accordance with enhanced spelling. This type of research is a 3-D consisting of defined, designed, and development. The average percentage of expert validation sheet data on lesson plans, teaching materials, worksheets, and learning outcomes tests is ?81%. The results showed that the learning device obtained results with the suggestion that the interpretation