PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MIND MAP MENGGUNAKAN MINDJET MINDMANAGER PADA MATERI TERMODINAMIKA KELAS XI - Sinta Ritari; Iwan Setiawan; Nyoman Rohadi (UNIB Press, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengembangan media pembelajaran berbasis Mind Map (Peta pikiran) menggunakan Mindjet MindManager pada materi termodinamika kelas XI 2) Mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis Mind Map (Peta pikiran) menggunakan Mindjet MindManager pada materi termodinamika kelas XI. Produk yang dihasilkan berupa bahan ajar yang dapat digunakan pendidik/guru. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R & D) dengan metode 3D (Define, Design, dan Develop) yang dimodifikasi dari 4D. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Mind Map ini dikategorikan layak digunakan dengan persentase capaian 75%. Persentase tersebut merupakan rata-rata dari aspek penyajian materi 76,6%, penyajian media 76,6% dan aspek kebahasaan 71%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Mind Map pada materi termodinamika memenuhi kriteria dengan kualitas layak sebagai salah satu media pembelajaran yang digunakan peserta didik SMA kelas XI. Kata Kunci: Media pembelajaran, Mind Map, Mindjet MindManager, Termodinamika ABSTRACT The research was aimed 1) Knew the development Mind Map based learning media used Mindjet Mindmanager on class XI with subject matter thermodynamics 2) Knew the feasibility of development Mind Map media used Mindjet Mindmanager on class XI with subject matter thermodynamics. The resulted product was in the form of teaching materials that can be used by educators / teachers. This research was a research and development (R & D) with a 3D (Define, Design, and Develop) method which is modified from 4D. The validation results show that the Mind Map-based learning media is categorized as suitable for use with 75% achievement percentage. The percentage was average of 76.6% presentation of material, 76.6% of media presentation and 71% linguistic aspects. Thus it can be concluded that the Mind Map-based learning media on thermodynamic material meets the criteria of decent quality as one of the learning media using by XI grade high school students. Keywords: Learning media, Mind Map, Mindjet MindManager, Thermodynamics