PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MOMENTUM DAN IMPULS BERBASIS PETA KONSEP DAN BERPOLA MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF - Ruth Febriani Sianturi; Nyoman Rohadi; Irwan Koto (UNIB Press, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan kelayakan perangkat pembelajaran momentum dan impuls berbasis peta konsep dan berpola model pembelajaran generatif yang terdiri dari RPP, Tes Awal, Materi Ajar, LDS, dan Tes Akhir. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model 3-D. Adapun tahapan pengembangan yaitu, (a) Tahap Define, kurikulum yang digunakan SMAN 6 Kota Bengkulu yakni kurikulum 2013 dengan menggunakan acuan permendikbud nomor 24 tahun 2016 tentang standar isi; (b) Tahap Design, merancang perangkat pembelajaran yang siap divalidasi; dan (c) Tahap Develop, pada tahap ini memperoleh data penelitian mengenai kelayakan perangkat yang dikembangkan. Kelayakan hasil pengembangan perangkat pembelajaran momentum dan impuls berbasis peta konsep dan berpola model pembelajaran generatif dikategorikan “Sangat Valid” (³ 0,80) dan layak digunakan untuk di ujicobakan. Kata Kunci: peta konsep, pembelajaran generatif, momentum dan impuls ABSTRACT This research aims to describe the process development and feasibility of momentum and impulse learning tools based concept maps and patterned generative learning models consisting of RPP, preliminary test, learning materials, LDS and final test. This research was a research and development (R&D) with a 3-D model. The stages of development were, (a) Define phase, the curriculum used by SMAN 6 Bengkulu City namely the 2013 curriculum using the Permendikbud number 24 of 2016 concerning content standards; (b) Design stage, designing learning tools that are ready to be validated; and (c) The development phase, at this stage obtained research data on the appropriateness of the developed device. The feasibility of the results of the development of momentum and impulse learning tools based on concept maps dan patterned generative learning models was categorized as “ Very Valid “ (³ 0,80) and worthy of being used for testing. Keywords: Concept Map, Generative Learning Model, Momentum and Impulses