ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPA FISIKA SECARA DARING/ONLINE DI SMAN 3 SELUMA - Futri Dwi Ananda; Rosane Medriati; Andik Purwanto (UNIB Press, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran IPA fisika secara daring/online di SMAN 3 Seluma (2) Mendeskripsikan proses dan evaluasi pelaksanaan pembelajaran IPA fisika secara daring/online di SMAN 3 Seluma. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif (descriptive research). Subjek penelitian adalah guru fisika dan IPA dan siswa kelas X serta XI IPA SMAN 3 Seluma. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan analisis data angket menggunakan rating scale dan analisis data hasil wawancara. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa (1) Perencanaan pembelajaran IPA fisika secara daring/online di SMAN 3 Seluma berada pada kategori baik (2) Proses dan evaluasi pelaksanaan pembelajaran IPA fisika secara daring/online di SMAN 3 Seluma berada pada tingkat baik. Kata Kunci : Pembelajaran daring, Pembelajaran IPA, Pembelajaran Fisika ABSTRACT The objective of this research was to (1) describe the online science learning plan at SMAN 3 Seluma (2) to describe the process and evaluation of the implementation of online science learning at SMAN 3 Seluma. The research method used is descriptive research method (descriptive research). The research subjects were physics and science teachers and students of class X and XI science at SMAN 3 Seluma. Data collection techniques used in this study were questionnaires and interviews. The data analysis technique in this study is by analyzing questionnaire data using a rating scale and analyzing data from interviews. From the results of data processing, it was obtained that (1) the online/online planning of physics science learning at SMAN 3 Seluma was in the good category (2) The process and evaluation of the implementation of online/online physics science learning at SMAN 3 Seluma was at a good level. Keywords: online learning, science learning, physics learning