PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN RANGKAIAN LISTRIK DC BERBASIS MODEL MENTAL DAN BERPOLA MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN REPRESENTASI GAMBAR DAN GRAFIK FISIKA - Khairun Nissa; Nirwana Nirwana; Iwan Setiawan (UNIB Press, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan, karakteristik perangkat dan respon guru terhadap perangkat pembelajaran rangkaian listrik DC berbasis model mental dan berpola model PBL untuk meningkatkan representasi gambar dan grafik fisika. Penelitian ini menggunakan metode Reasearch and development (R&D dengan mengacu pada model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D dengan langkah-langkah difine, design, dan develop. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data observasi, review document, dan angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif, kualitatif dan kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah guru fisika XII di SMAN 2, SMAN 6 dan SMAN 7 Kota Bengkulu. Hasil dari penelitian ini dapat disimpilkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkam termasuk dalam mkriteria sangat layak berdasarka validasi ahli dengan persentasi rata-rata 82% dan memiliki karakteristik tersendiri sehingga layak diujicobakan serta serta mendapatkan respon sangat baik dari guru terhadap keterbacaan terhadap perangkat pembelajaran dengan persentase rata-rata 87%. Kata kunci: Pengembangan Perangkat Pembelajaran, Model Mental, Model PBL, Representasi Gambar dan grafikABSTRACTThis study aimed to describe the feasibility, characteristics of the device and the teacher's response to learned devices for DC electric circuits based on mental models and patterned PBL models to improved the representation of physics images and graphics. This study used the research and development (R&D) method with reference to a 4D model that is modified into 3D with the steps of refine, design, and develop. Data collection techniques used observation data, document review, and questionnaires. Data analysis techniques were descriptive, qualitative and quantitative. The subjects used in this study were physics teachers at SMAN 2, SMAN 6 and SMAN 7 Bengkulu City. Based on these results, it can be concluded that the learned tools developed is included in the very feasible criteria based on expert validation with an average percentage of 82% and have their own characteristics so that they were worthy of being tested and got a very good response from the teacher on the readability of learning devices with an average percentage an average of 87%.Keywords: Learning Device Development, Mental Model, PBL Model, Image and Graphic Representation