PERSEPSI PESERTA DIDIK TERHADAP KETERBACAAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS WEB ENHANCED COURSE PADA MATERI KESETIMBANGAN BENDA TEGAR DAN DINAMIKA ROTASI UNTUK MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA SMA KELAS XI - Meylani Utami; Eko Risdianto; Dedy Hamdani (UNIB Press, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji keterbacaan guna mendeskripsikan persepsi peserta didik terhadap media pembelajaran fisika berbasis web enhanced course pada materi kesetimbangan benda tegar dan dinamika rotasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket persepsi peserta didik dengan 15 butir pertanyaan yang diberikan kepada 89 responden yang merupakan peserta didik di 3 sekolah yaitu SMA Negeri 3, SMA Negeri 6 dan SMA Negeri 9 Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan deskripsi kuantitatif. Berdasarkan hasil data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis web enhanced course pada materi kesetimbangan benda tegar dan dinamika rotasi berada pada kategori baik berdasarkan persepsi peserta didik. Hal ini didasarkan pada data yang diperoleh bahwa dari seluruh pernyataan mengenai persepsi siswa tehadap media pembelajaran, hampir semuanya dijawab dengan persentase besar berada pada pilihan jawaban sangat baik dan baik.. Berdasarkan data yang diperoleh didapatkan rata-rata persentase aspek isi/materi 72,61 %, aspek tampilan 77,59 %, aspek kebermanfaatan 77,03 %, dan aspek minat 71,91 %. Sehingga dapat diambil kesimpulan dari keempat aspek tersebut bahwa media yang dikembangkan berada pada kategori baik dengan persentase rata-rata keseluruhan 74,98 %. Kata kunci : Persepsi Peserta Didik, Media Pembelajaran, web enhanced course , Kesetimbangan Benda Tegar dan Dinamika Rotasi, Minat Belajar ABSTRACT This study aims to conduct a readability test to describe students' perceptions of the web-enhanced course-based physics learning media on rigid body equilibrium and rotational dynamics. This type of research is development research. The research instrument used was a student perception questionnaire with 15 questions given to 89 respondents who were students in 3 schools, namely SMA Negeri 3, SMA Negeri 6 and SMA Negeri 9 Bengkulu City. In this study, data analysis used quantitative descriptions. Based on the results of the data obtained, it can be concluded that the web-enhanced course-based physics learning media on rigid body equilibrium and rotational dynamics is in the good category based on students' perceptions. This is based on the data obtained that of all statements regarding students' perceptions of learning media, almost all of them were answered with a large percentage being in very good and good answer choices. Based on the data obtained, the average percentage of content/material aspects was 72.61 %, 77.59% display aspect, 77.03 % usefulness aspect, and 71.91% interest aspect. So it can be concluded from the four aspects that the media developed is in a good category with an overall average percentage of 74.98%. Keyword : Student Perception, Learning Media, web enhanced course , Rigid Body Equilibrium and Rotational Dynamics, Learning Interest