FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MENGGUNAKAN ULANG E-BANKING - Ivana Sulistianingsih; Yudha Trishananto (ILIN Institute, 2021)
Kualitas layanan yang diberikan oleh bank memang sangat berpengaruh bagi nasabah untuk terus menggunakan layanan electronic banking bank syariah, hal ini membuat bank terus melakukan inovasi agar nasabah tetap menggunakan layanan bank syariah. Faktor kepuasan yang diterima oleh nasabah juga menjadi salah satu faktor yang harus dipertimbangkan bank. Responden pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat kota semarang yang pernah atau sedang menggunakan electronic banking bank syariah dengan 100 sampel. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner. Data diolah dengan smartPLS, dianalisis dengan convergent validity (AVE), Uji path coefficient, coefficient determination, uji hipotesis menggunakan bootstrap, serta uji pengaruh langsung dan tidak langsung menggunakan structural equation modeling (SEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat dan religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan ulang electronic banking bank syariah, dan kualitas layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan ulang electronic banking bank syariah, kepuasan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan ulang electronic banking bank syariah dan kepuasan berpengaruh signifikan memediasi pengaruh antara persepsi manfaat, kualitas layanan dan religiusitas dengan minat menggunakan ulang electronic banking bank syariah.