Analisis Pertumbuhan Ekonomi Dan Dampaknya Terhadap Pergeseran Sektor Ekonomi Potensial Di Provinsi Sulawesi Selatan - Muhammad Irwin (ILIN Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui salah satu upaya potensi-potensi daerah yang berpengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah Provinsi Sulawesi Selatan selama tahun 2013-2017, menganalisis perkembangan PDRB selama 5 pada masing-masing sektor di Provinsi Sulawesi Selatan, menganalisis sektor basis ekonomi dan seberapa besar sumbangan sektor-sektor potensial tersebut terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini menggunakan data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Selatan dan Nasional. Data tersebut diperoleh dari survei sekunder, yaitu dengan memanfaatkan data yang telah tersedia pada instansi terkait. Dalam thesis ini digunakan model basis ekonomi yang tercermin pada analisis Location Quotient (LQ) yang dilengkapi analisis Shift Share, dan Tipology klassen yang berguna untuk mengetahui sektor-sektor unggulan di Provinsi Sulawesi Selatan. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Location Quotient, sektor yang memiliki indeks LQ lebih besar dari satu dan merupakan sektor basis ekonomi adalah Sektor yang memiliki pertumbuhan yang cepat di tingkat Nasional (Pr) dan dan daya daing daerah (Dr) Hasil analisis per sektor berdasarkan ketiga alat analisis menunjukkan bahwa sektor yang merupakan sektor unggulan di Provinsi Sulawesi Selatan dengan kriteria sektor maju dan tumbuh pesat, sektor basis dan kompetitif terdapat 7 sektor adalah Sektor Pertanian; Sektor Pertambanagan dan penggalian; sektor industri pengolahan; sektor kontruksi; sektor perdagangan besar dan eceran; sektor real estate; serta sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial.