PENGEMBANGAN BUKU PEDOMAN MICROTEACHING BERBASIS LESSON STUDY PRODI PGSD FIP IKIP PGRI MADIUN - Mersina Mursidik, Elly’s; Tryanasari, Dewi; Gunawan, Imam (Jurnal Pendidikan, 2013)
Kekhasan pembelajaran di SD berupa pembelajaran tematik baik yang terintegrasi antarbidang maupun intern bidang pelajaran belum terfasilitasi secara baik dan merata dalam pembelajaran microteaching. Hal ini disebabkan banyak aspek, untuk memeroleh standardisasi proses pembelajaran mikro Prodi PGSD IKIP PGRI MADIUN, perlu dikembangkan buku panduan pelaksanaan pembelajaran mikro berbasis lesson study. Pelaksanaan pembelajaran mikro Prodi PGSD IKIP PGRI MADIUN dengan menggunakan buku tersebut, akan mempunyai standar yang sama antara rombongan belajar satu dengan yang lain. Pembelajaran Mikro (microteaching) merupakan suatu kegiatan pengajaran peer teaching yang dilaksanakan oleh mahasiswa dalam jumlah dan waktu yang terbatas. Bentuk pengajaran sederhana, dimana calon guru berada dalam suatu lingkungan kelas yang terbatas dan terkontrol. Hanya mengajarkan satu konsep dengan menggunakan satu atau dua keterampilan dasar mengajar. Lesson study adalah model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan, berlandaskan prinsip-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun komunitas belajar. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pengembangan buku pedoman microteaching adalah analisa potensi dan masalah, pengumpulan data, desain buku, pengembangan buku, validasi buku, revisi buku I, uji coba buku, dan revisi buku II. Instrumen pengumpul data yang digunakan dalam pengembangan buku microteaching yaitu angket, produk berupa buku, dan lembar deskripsi keterlaksanaan uji coba buku. Teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data kuantitatif berupa skor angket, pemberian nilainya adalah dengan menghitung persentase skor. Dari analisis data diketahui bahwa validitas buku pedoman pembelajaran mikro yang dikembangkan mempunyai validitas tinggi dengan skor 2,7 dan menempati kriteria baik. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa pembelajaran mikro berjalan dengan baik dengan menggunakan buku pedoman ini. Selain itu aktivitas positif dari mahasiswa muncul secara konsisten. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat reliabilitasnya tinggi. Dari keseluruhan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas buku pedoman pembelajaran mikro berbasis lesson study ini baik.Kata kunci: Pengembangan, Buku Pedoman Microteaching, Lesson study