REAL-TIME OBSERVATION OF Pseudomonas aeruginosa BIOFILM FORMATION USING CONFOCAL MICROSCOPY SYSTEM WITH A FLOW CELL TECHNIQUE - Arif Umami; Eko Windarto (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2017)
Pseudomonas merupakan salah satu genus bakteri yang memiliki manfaat di bidang pertanian. Bakteri tersebut diketahui termasuk mikroba yang menghasilkan sekret berupa polimer ekstraseluler yang berperan dalam pembentukan biofilm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan biofilm pada Pseudomonas aeruginosa dengan memanfaatkan sistem mikroskop confocal yang terintegrasi dengan teknik flow cell. Pembentukan biofilm pada Pseudomonas aeruginosa diatur oleh 3 gen yaitu algD, pelA and pslA. Hasil menunjukkan bahwa teknik flow cell dengan mikroskop konfokal dapat digunakan untuk melihat secara langsung pembentukan biofilm. Berdasarkan hasil pengamatan mikroskop confocal diketahui pembentukan biofilm strain algD, pslA and PAO1 ( wild type) masih rendah.