POLA PENGGUNAAN LAHAN DENGAN MODEL PRAKTIK AGROFORESTRI DI LERENG SELATAN GUNUNG MERAP - Yuslinawari; Sambas Sabarnurdin (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan diskripsi karakteristik dari distribusi pola-pola penggunaan lahan (land use) dengan model agroforestri di Gunung Merapi. Hasil menunjukkan pola yang paling banyak dipraktekkan oleh masyarakat adalah ‘tegalan’ dengan pola-pola lainnya dengan prosentasi yang kecil. Identifikasi dari kepadatan secara ekologi adalah 300m/Ha berdasarkan data spasial. Dengan SDI berdasarkan groundcheck adalah 2.52. Analisis bentuk- bentuk pola penggunaan lahan yang menggunakan model agroforestry dibasiskan pada fungsi ekologi dan keuntungan ekonomi. Kondisi penggunaan lahan yang optimal yang dilihat dari tutupan lahan dengan sifat tersebar dan tegalan adalah model agroforestry yang paling banyak dipraktekkan oleh masyarakat lereng Gunung Merapi. Kata Kunci : Agroforestri, Silvikultur, Merapi, Penggunaan Laha