KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS KACANG TANAH PADA SISTEM BUDIDAYA DALAM POT DENGAN BERBAGAI MEDIA TANAM - Arkadius Kompo; Erick Firmansyah (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media tanam dan kepadatan tanaman terhadap pertumbuhan dan produktivitas kacang tanah (Arachis hipogeae L) pada sistem budidaya dalam Pot. Penelitian dilakukan menggunakan percobaan faktorial yang diatur dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah media tanam yang terdiri dari 3 aras yaitu: tanah+ sekam, tanah+pupuk organik, tanah+sekam+pupuk organik dan faktor kedua adalah jumlah tanaman/pot yang terdiri dari 4 perlakuan yaitu: 1 tanaman/polibag, 2 tanaman/polibag, 3 tanaman/polibag, 4 tanaman/polibag. Teknik analisis data menggunakan sidik ragam, untuk mengetahui perlakuan yang berbeda dilakukan uji jarak berganda Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada jenjang α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan media tanam dan kepadatan tanaman memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat basah tanaman, jumlah polong, jumlah biji kering kacang tanah (Arachis hipogeae L) pada sistem budidaya dalam Pot, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap berat kering tanaman dan berat biji kering kacang tanah (Arachis hipogeae L) pada sistem budidaya dalam Pot.