EFEKTIVITAS Bacillus thuringiensis Berliner dan Sipermetrin SERTA CAMPURAN KEDUANYA DALAM MENGENDALIKAN Tirathaba di PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Diki Setiadi; Samsuri Tarmadja; Fariha Wilisiani (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas aplikasi insektisida berbahan aktif Sipermetrin dan B. thuringiensis serta mengetahui efektivitas aplikasi insektisida campuran berbahan aktif Sipermetrin + B. thuringiensis dalam mengendalikan serangan Tirathaba di perkebunan kelapa sawit. Penelitian dilakukan di PT. Bumipalma lestari persada (BPLP), perkebunan Bumi Sentosa Estate (BSNE), Kecamatan Enok, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Penelitian dilakukan selama 2 bulan, yaitu dari bulan februari 2021 sampai dengan April 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) 1 faktor dengan enam perlakuan dan empat kali ulangan, masing-masing perlakuan insektisida tersebut yaitu, (1. Sipermetrin 2 ml/liter air), (2. B. thuringiensis 2 gr/liter air), (3. Sipermetrin 1 ml/liter air+B. thuringiensis 1 gr/liter air), (4. Sipermetrin 1.5 ml/liter air+B. thuringiensis 0,5 gr/liter air), (5. Sipermetrin 0.5 ml/liter air+B. thuringiensis 1.5 gr/liter air), (6. Kontrol/disemprot menggunakan air). Pengamatan dilakukan dengan metode skoring yang dilakukan mulai dari minggu ke 0 sampai minggu ke 8 setelah aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan insektisida campuran berbahan aktif Sipermetrin 0.5 ml/liter air+B. thuringiensis 1.5 gr/liter air, merupakan perlakuan terbaik untuk mengendalikan serangan Tirathaba. Data hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan insektisida berbahan aktif B. thuringiensis, sama efektifnya dengan aplikasi insektisida berbahan aktif Sipermetrin, sehingga B. thuringiensis dapat digunakan sebagai alternatif lain pengendalian Tirathaba karena lebih ramah lingkungan.