PERTUMBUHAN DAN HASIL BEBERAPA VARIETAS HIBRIDA TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) - Effendi Deyas Fransiska Wardana; Titin Setyorini; Tantri Swandari (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2021)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh macam varietas hibrida tanaman tomat telah dilakukan di Kebun Pendidikan dan Penelitian (KP2) Instiper Yogyakarta di Desa Wedomarani, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta pada bulan Maret hingga Mei 2020. Rancangan penelitian menggunakan percobaan satu faktor yaitu macam varietas yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan macam varietas terdiri dari 3 aras yaitu V1 (Tymoti F1), V2 (Fortuna F1), V3 (Sinta F1). Data kuantitatif yang diperoleh dari pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat beda nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan α 5%. Data kualitatif bentuk buah disajikan dalam bentuk gambar atau foto yang disertai dengan deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tiga macam varietas tomat berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomay terutama pada parameter jumlah bunga, jumlah buah dan bentuk buah. Varietas Sinta memberikan hasil paling baik pada parameter jumlah bunga dan jumlah buah meskipun tidak berbeda nyata dengan varietas Tymoti. Bentuk buah dari ketiga varietas menunjukkan sedikit perbedaan pada bagian ujung buah.