UJI EFEKTIVITAS BEBERAPA SUMBER DOLOMIT TERHADAP PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS JAGUNG MANIS - Dicky Saputra; Erick Firmansyah (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai sumber dolomit dan Dosis pupuk dolomit terhadap tanaman jagung manis telah dilakukan di Desa Maguwoharjo, Kecamatan Depok Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mulai bulan desember 2020 hingga februari 2021. Metode percobaan yang digunakan adalah rancangan faktorial yang terdiri dari dua faktor yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah berbagai sumber dolomit dari 3 aras Kapur pertanian kebo mas, Kapur dolomit super dan Kapur Petro-cas. Faktor kedua adalah dosis pupuk dolomit terdiri dari 3 aras, yaitu 10 g, 20 g, dan 400 g. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of Variance (sidik ragam) pada jenjang nyata 5%. Apabila ada perbedaan nyata pengujian dilanjutkan dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT) dengan jenjang nyata 5%. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada interaksi nyata antara sumber dolomit dan dosis pupuk dolomit terhadap pertumbuhan jagung manis.