HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TEKNIK BUDIDAYA PETANI PLASMA DENGAN PRODUKTIVITAS KELAPA SAWIT DI DESA LUBUK KEMBANG SARI KECAMATAN UKUI - Azys Surya Setya; Herry Wirianata; Yohana Theresia Maria Astuti (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2020)
Penurunan produktivitas kelapa sawit dapat terjadi karena adanya kesalahan penerapan teknik budidaya yang dipicu kurangnya pengetahuan petani dalam teknis budidaya kelapa sawit. Pengetahuan bisa menjadi hal vital dalam mempengaruhi perilaku seseorang dalam menjaga mutu lingkungannya, termasuk petani sawit dalam menghadapi penurunan produktivitas. Karakteristik internal petani berkaitan dengan tingkat pengetahuan petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan teknik budidaya pada petani plasma dengan produktivitas kelapa sawit di Desa Lubuk Kembang Sari, Kecamatan Ukui. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 86 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Uji korelasi yang digunakan untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani dengan produktivitas kelapa sawit adalah Spearman Rank Test. Hasil penelitian dengan uji Spearman Rank Test menunjukkan bahwa nilai p value 0,021 (p<0,005) yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan teknik budidaya petani plasma dengan produktivitas kelapa sawit di Desa Lubuk Kembang Sari, Ukui. Kesimpulannya terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan teknik budidaya petani plasma dengan produktivitas kelapa sawit di Desa Lubuk Kembang Sari, Ukui. Kata Kunci : Pengetahuan Teknik Budidaya, Produktivitas Kelapa Sawit, Petani Plasma