PENGARUH SUDUT DATANG SINAR dan KERAPATAN TANAMAN terhadap HASIL PAKCOY (Brassica rapa L) pada SISTEM TANAMAN VERTIKULTUR - Florencia Nadya; Candra Ginting; Retni Mardu Hartati (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara sudut datang sinar dan kerapatan tanaman terhadap hasil pakcoy serta untuk mengetahui sudut datang sinar dan kerapatan tanaman yang tepat untuk hasil pakcoy pada sistem tanaman vertikultur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Mei 2021 di Kost Putri Exclusive Lina yang terletak di Jalan Nangka II, Gang Sansadiar, Karangnongko, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah sudut datang sinar (S) terdiri dari 3 aras yaitu 00 – 300, 300 – 600 dan 600 – 900. Faktor kedua adalah kerapatan tanaman (K) terdiri dari 3 aras yaitu 1 tanaman per lubang tanam, 2 tanaman per lubang tanam dan 3 tanaman per lubang tanam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudut datang sinar dan kerapatan tanaman tidak berpengaruh nyata terhadap hasil pakcoy. Sedangkan untuk sudut datang sinar yang tepat untuk hasil pakcoy berada pada sudut datang sinar 300 – 600 dan untuk kerapatan tanaman yang baik untuk hasil pakcoy adalah kerapatan tanaman dengan 1 tanaman dalam satu lubang tanam.