KAJIAN PENGENDALIAN GULMA Ottochloa nodosa DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Hangger Gahara Mawandha; Abdul Mu'in; Muhammad Febri (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2022)
Salah satu sifat gulma adalah dapat merugikan tanaman kelapa sawit sehingga harus dilakukan yang namanya pengendalian gulma secara berkala, sehingga gulma dapat diartikan sebagai tumbuhan yang mengganggu atau merugikan kepentingan kegiatan manusia dalam perkebunan atau pertanian baik secara langsung maupun tidak langsung. Gulma merupakan tumbuhan yang kehadirannya tidak diinginkan atau tidak dikehendaki kehadirannya pada lahan pertanian karena dapat menurunkan hasil produksi tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil pengendalian yang paling efektif dalam menekan pertumbuhan gulma Ottochloa nodosa, untuk mengetahui pertumbuhan tajuk kembali gulma Ottochloa nodosa, dan untuk mengetahui berat kering dari gulma yang sudah tumbuh kembali. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Asam Jawa Desa Pangarungan, Kecamatan Torgamba, Kabupaten Labuhan Batu Selatan, Provinsi Sumatera Utara.Waktu penelitian tanggal 29 Maret 2021 sampai dengan 28 Mei 2021. Rancangan percobaan pada penelitian ini ialah rancangan percobaan RCBD (Randomized Complete Block Design) atau Rancangan Acak Lengkap Kelompok. Perlakuan pada penelitian ini ada 6 perlakuan, dengan 3 kali ulangan, sehingga ada 18 plot. Dengan lebar plot 5 x 2 m. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan Isopropilamina glifosat 960 g/ha pada minggu ke – 4 setelah aplikasi gulma mengalami tingkat keracunan yaitu gulma coklat terbakar, Pertumbuhan pada tajuk gulma Ottochloa nodosa terlihat kembali paling lama pada minggu ke – 8 setelah aplikasi yaitu pada perlakuan Isopropilamina glifosat 960 g/ha, dan Perlakuan mekanis dengan cara dibabat tidak direkomendasikan untuk mengendalikan gulma Ottochloa nodosa karena gulma dapat tumbuh kembali dengan cepat. Kata Kunci : Ottochloa nodosa, pengendalian gulma, kelapa Sawit.