Pengaruh Asal Bahan Cangkok dan ZPT Root Up Terhadap Pertumbuhan Antigonon Leptopus - Arwin Silaban; Ni Made Titiaryanti; Neny Andayani (Program Studi Agroteknologi INSTIPER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asal bahan cangkok dan ZPT (root up) terhadap pertumbuhan Antigonon leptopus. Penelitian dilaksanakan di perumahan staf perkebunan Nenggala Estate (NGLE), Kecamatan Kandis, Kabupaten Siak, Provinsi Riau sejak bulan Februari hingga Mei 2022. Metode penelitian menggunakan percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah asal bahan cangkok yang terdiri dari 3 aras yaitu; batang atas, batang tengah, batang bawah. Sedangkan faktor kedua adalah dosis ZPT root up yang terdiri dari 4 aras yaitu;dosis 0 mg (ontrol), dosis 10 mg/tanaman, dosis 20 mg/tanaman, dosis 30 mg/tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (analysis of variance) pada jenjang nyata 5%. Apabila diperoleh hasil yang signifikan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada jenjang nyata 5%. Parameter yang diamati adalah persentase cangkok hidup, panjang sulur, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman, panjang akar, berat segar akar, berat kering akar dan waktu tumbuh tunas dan akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tidak terdapat interaksi nyata antara asal bahan cangkok dan dosis ZPT root up pada setiap parameter pengamatan. Pemberian ZPT root up berpengaruh terhadap persentase cangkok hidup. Cangkok yang diaplikasikan ZPT memberikan persentase cangkok hidup yang lebih tinggi. Asal bahan cangkok batang tengah menunjukkan persentase cangkok hidup yang lebih tinggi. Perlakuan asal bahan cangkok memberikan pengaruh nyata terhadap parameter waktu tumbuh tunas dan akar. Perlakuan batang atas dan batang tengah waktu tumbuh tunas lebih cepat sedangkan batang tengah dan batang bawah waktu tumbuh aka lebih cepatr, Perlakuan pemberian dosis ZPT root up memberikan pengaruh nyata terhadap parameter waktu tumbuh tunas, Tanaman Antigonon leptopus dengan perlakuan asal bahan cangkok dan dosis ZPT menunjukkan pertumbuhan yang tidak berbeda nyata.