PEMBINAAN DAN PENGEMBANGAN UMKM PADA MASYARAKAT RT 05-RW 05 GAYUNG KEBONSARI TIMUR KEC. KETINTANG KOTA SURABAYA - Tutiek Retnowati; Widyawati Boediningsih; Indrati Rini (LPPM Universitas Narotama, 2023)
Wirausaha berperan penting dalam perekonomian suatu negara karena dapat menciptakan lapangan kerja baru. Di banyak negara, wirausaha adalah aspek penting yang memainkan peran vital dalam perekonomian. Pasalnya, sektor swasta yang digerakan para wirausaha ini menjadi penyumbang ekonomi terbesar. Sikap wirausaha yang selalu ingin tahu membuat wirausaha selalu dapat menemukan inovasi baru di dunia usaha. Oleh karenanya, seorang wirausaha harus memiliki sifat wirausaha agar bisnisnya bisa berkembang dengan baik. Dalam hal ini wirausaha yang dimaksud adalah UMKM. UMKM merupakan peluang dan pilihan bagi masyarakat untuk melakukan aktifitas dalam menunjang bagi berkembangnya ekonomi nasional, dan hambatan2 yang dihadapi dapat diatasi dengan membentuk jejaring usaha/bisnis antar pelaku usaha yang bersifat saling menguntungkan berdasar hukum yang berlaku. Kegiatan Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan sosiologis dengan mendekatkan kepada masyarakat. Bahan materi diambil dari peraturan perundang-undangan, buku-buku, makalah-makalah dan dokumen-dokumen lain yang berkaitan dengan penelitian. Permasalahan yang diambil dari penelitian ini adalah bagaimana menumbuhkan sifat-sifat wirausaha bagi masyarakat RT 05-RW 05 Gayung Kebonsari Timur Kec. Ketintang Kota Surabaya.