The Utilization of Google Classroom As A Means of Blended Learning In 8th Graders English Learning SMPN 6 Tanjung Pinang - Basyir, Muslim.; Saehu, Andang; Ardiasih, Lidwina Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan Google Classroom sebagai metode pembelajaran berbasis web pada pelajaran Bahasa Inggris kelas delapan di SMP Negeri enam Tanjungpinang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis masalah yang dihadapi guru dan siswa dalam menggunakan Google Classroom. Data dikumpulkan dari wawancara mendalam, kuesioner, dan observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa dalam menggunakan Google Classroom sangat baik. Dimensi penelitian pertama difokuskan pada kemudahan penggunaan, kemudahan mengunduh bahan ajar, dan tugas yang dikirim. Sekitar enam puluh delapan persen responden setuju bahwa Google Classroom bermanfaat bagi siswa kelas delapan sehingga meningkatkan produktivitas belajar. Dimensi kedua berfokus pada keefektifan Google Classroom, dengan empat puluh empat persen responden menyetujui kemudahan penggunaannya. Dimensi ketiga membahas kendala dalam penggunaan Google Classroom, antara lain masalah koneksi internet, kendala ketersediaan media, dan kemampuan siswa. dua puluh empat responden setuju tentang kendala koneksi jaringan, Dimensi keempat berfokus pada solusi terkait jaringan dan solusi kuota internet. Mayoritas responden setuju bahwa menemukan jaringan baru atau mencari bantuan dari sekolah atau orang tua dapat membantu mengatasi tantangan ini.