Penerapan Self-Esteem pada Anak Usia Dini untuk Meminimalisir Kasus Bullying di KB Riyadul Umat - Anggraeni, Dwiyani; Muchlisin, Muchammad Arif (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Setiap anak dilahirkan dengan memiliki harga diri (self-esteem) yang bertujuan agar anak dapat mencintai diri sendiri dan menerima kelebihan maupun kekurangan yang ada pada diri. Namun, dewasa ini marak terjadi kasus bullying yang bersifat sengaja dilakukan dengan tujuan menyakiti korban baik secara emosi maupun fisik. Salah satu cara untuk mengatasi bullying dengan menerapkan self-esteem anak sejak usia dini. Self-esteem ini akan membantu melindungi diri anak dari perasaan rendah diri, merasa tidak berharga dan mampu memberikan perlawanan apabila ada anak lain yang hendak melakukan bullying. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode angket pada KB Riyadul Umat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari penerapan self-esteem bagi orang tua murid di KB Riyadul Umat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebesar 91% responden memiliki persetujuan bahwa self-esteem membawa perkembangan positif untuk menyelesaikan masalah bullying dan 9% responden tidak setuju atau tidak memahami peran self-esteem bagi anak.