Penerapan Program Kepala Sekolah terhadap Kemampuan Guru dalam Menggunakan Informasi Teknologi dan Literasi Digital di Sekolah Dasar - Erwani, Erwani; Witarsa, Ramdhan; Masrul, Masrul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kemampuan guru dalam menggunakan informasi teknologi dan literasi digital di sekolah dasar masih rendah. Perlu dilakukan suatu program yang dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam hal informasi teknologi dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan mengukur penerapan program Kepala sekolah terhadap kemampuan guru dalam menggunakan informasi teknologi dan literasi digital di sekolah dasar yang dipimpinnya. Kuasi eksperimen dilakukan pada penelitian ini. 12 orang guru menjadi sampel dan lembar penilaian guru dalam menggunakan IT dan LD sebagai instrument penelitian. Program kepala sekolah yang telah diterapkan signifikan terhadap kemampuan guru dalam menggunakan informasi teknologi dan literasi digital di sekolah dasar negeri 7 Selatpanjang Selatan. Program ini dapat menjaga kompetensi profesional guru sebagai pendidik yang handal. Aplikasi informasi teknologi dan literasi digital yang harus dikuasai diantaranya adalah kemampuan menggunakan laptop, infocus, terampil menggunakan internet, aplikasi Mendeley untuk menulis artikel, dan publikasi ilmiah. Kuasi eksperimen selanjutnya bisa dilakukan peneliti berikutnya tentang pengaruh informasi teknologi dan literasi digital terhadap kompetensi pedagogik guru secara digital.