Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat pada Pembelajaran Matematika Kelas VI - Maharani, Reni; Witarsa, Ramdhan; Wahyuni, Molli (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Materi operasi hitung bilangan bulat pada pembelajaran matematika di sekolah dasar masih banyak menemui kendala dalam implementasinya. Hal ini disinyalir minimnya penggunaan media pembelajaran pada pembelajaran bilangan bulat di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi operasi hitung bilangan bulat pada pembeljaran matematika kelas VI. Metode penelitian kombinasi (kuantitatif dan kualitatif) digunakan pada penelitian ini. Sumber data sebanyak 17 orang siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data menggunakan tes operasi hitung bilbul siswa dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa materi operasi hitung bilangan bulat pada pembelajaran matematika kelas VI sekolah dasar negeri 26 Bantan menuju kemudahan dalam penyampaian materi dan efektif terhadap capaian hasil belajar siswa. Penggunaan media pada materi ini sangat strategis untuk dilakukan. Guru kelas VI bisa mulai menerapkan berbagai media untuk pembelajaran ini. Satu media dengan lainnya akan melengkapi saat guru membelajarkan operasi hitung bilangan bulat di kelas. Media yang ada di luar kelas pun bisa menjadi pilihan guru. Peneliti selanjutnya bisa menganalisis implementasi media yang efektif untuk diterapkan pada materi matematika lainnya di kelas VI.