KESADARAN WAJIB PAJAK, TRUST DENGAN COVID-19 SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2021 - Gede Suardana; Gede Arnawa; I Made Madiarsa (Universitas Panji Sakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, trust, terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buleleng dengan Covid-19 sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian adalah wajib pajak yang ada di Kabupaten Buleleng, dan sampel penelitian ini berjumlah 150 responden, melalui accidental sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, interview atau wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif melalui analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh kesadaran wajb pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng dapat diterima dengan probabilitas sebesar 0,069 (< 0,05) dengan koefisien 0,041. Terdapat pengaruh kepercayaan / Trust terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng dapat diterima dengan probabilitas sebesar 0,075 (< 0,05) dengan koefisien 0,053. Terdapat pengaruh Covid-19 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng dapat diterima dengan probabilitas sebesar 0,059 (< 0,05) dengan koefisien 0,074. Terdapat pengaruh kesadaran wajib pajak terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng dengan Covid-19 sebagai variable intervening dapat diterima dengan probabilitas sebesar 0,022 (< 0,05) dengan koefisien 19,675. Terdapat pengaruh kepercayaan / trust terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng dengan Covid-19 sebagai variable intervening dapat diterima dengan probabilitas sebesar 0,098 (< 0,05) dengan koefisien 1,946.