MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK KELOMPOK B MENGGUNAKAN STICK ANGKA DI MASA PEMBELAJARAN DARING - Enur Nurningsih; Chandra Asri Windarsih; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran daring dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini menggunakan stick angka pada kelompok B. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di PAUD Mabdaul Balqis tahun ajaran 2020-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini menggunakan stick angka, sehingga kemampuan berhitung anak dapat berkembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek anak kelompok B yang berjumlah 10 anak di PAUD Mabdaul Balqis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa setelah melakukan kegiatan pembelajaran berhitung menggunakan stick angka selama pembelajaran daring, kemampuan berhitung anak semakin berkembang. Selama masa pandemi, pembelajaran daring dengan memanfaatkan media stick angka mampu menstimulasi kemampuan berhitung anak semakin meningkat dengan baik. Adapun dampak yang di alami anak selama pembelajaran daring selama kegiatan belajar berhitung menggunakan stick angka, anak menjadi berkembang kemampuannya dari belum berkembang (BB) berubah menjadi berkembang sesuai harapan (BSB).This study aims to describe online learning in improving early childhood numeracy skills using number sticks in group B. The location of this research was carried out in PAUD Mabdaul Balqis in the 2020-2021 academic year. The purpose of this research is to improve the numeracy skills of young children using a number stick using number stick. So that children’s numeracy skills increase. The method used in this study uses a qualitative descriptive method with the research subjects being group B children, totaling 10 children in PAUD Mabdaul Balqis. Data collection techniques used in this research are observation, interviews, and documentation. The data analysis used in this research is data reduction, data display, and conclusion drawing. The results of this study indicate that after carrying out numeracy learning activities using number sticks during online learning, children’s numeracy skills are growing. During the pandemic, online learning by using number stick media can stimulate children’s numeracy skills to improve well. As for the impact experienced by children during online learning activities to count using number sticks, children develop their abilities from undeveloped to developing as expected.