RASIO KEUANGAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN HUTANG MAUPUN FAKTOR LAINNYA YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN - Husnaini Nur Widyananda; Aries Jonathan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh dari kepemilikan institusional, rasio keuangan, kebijakan dividen, kebijakan utang dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Rasio keuangan dalam penelitian ini adalah return on assets, return on equity, dan likuiditas. Objek penelitian yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 sampai tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, terdapat 50 perusahaan manufaktur dengan 150 data yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan model regresi berganda untuk menganalisis data penelitian. Kepemilikan institusional, kebijakan dividen dan kebijakan utang menggunakan pengukuran skala rasio, ukuran perusahaan menggunakan pengukuran logaritma natural, sedangkan variabel lainnya menggunakan pengukuran rasio keuangan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel return on equity berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Variabel kepemilikan institusional dan return on assets berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel likuiditas, kebijakan dividen, kebijakan utang, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.