PENGARUH FREE CASH FLOW, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP MANAJEMEN LABA - Savannah Putriquitha; Jenny Vivianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris terkait pengaruh variabel independen arus kas bebas, kebijakan dividen, financial leverage, ukuran dewan direksi, kepemilikan institusional, umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Seluruh perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sejak tahun 2019-2021 digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Pemilihan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 85 perusahaan dengan 255 data yang memenuhi kriteria. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa arus kas bebas berpengaruh negatif terhadap manajemen laba, sementara kebijakan dividen, financial leverage, ukuran dewan direksi, kepemilikan institusional, umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.