Diplomasi Digital dan Kebijakan Luar Negeri Indonesia: Resensi Buku - Al Putra, Ferdian Ahya (Universitas Diponegoro, 2023)
Buku ini membicarakan mengenai konsep diplomasi yang diterapkan di era digital. Pembahasan pada buku ini mengaitkan dengan kebijakan luar negeri Indonesia serta memfokuskan pada penerapannya di Indonesia yang mengarah pada konteks diplomasi ekonomi. Diplomasi digital atau diplomasi di era digital seringkali dikaitkan dengan situasi saat ini dimana diplomasi dilakukan dengan cara yang berbeda dibandingkan dengan model diplomasi tradisional. Buku ini menekankan bahwa kehadiran diplomasi digital di sini bukan untuk menggantikan diplomasi tradisional, melainkan untuk melengkapi atau memperkuat kinerja negara dalam hubungan internasional atau dalam konteks diplomasi tradisional. Ini berarti bahwa diplomasi dapat dilakukan untuk mempengaruhi berbagai pihak, yang bahkan tidak pernah mengunjungi kedutaan sekalipun.