PEMBELAJARAN KELAS VIRTUAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM DAN GOOGLE MEET - Rachmasari Pramita Wardhani (Universitas Tridharma, 2023)
Adanya kegiatan work from home saat pandemi Covid-19 yang penyebarannya mengkawatirkan secara Nasional, maka terhitung mulai tahun 2020 ditetapkan kebijakan meliburkan kegiatan secara tatap muka baik kerja maupun kegiatan belajar mengajar. Kebijakan ini dilakukan guna meminimalisir penyebaran virus corona, salah satunya kegiatan pembelajaran di sekolah maupun institusi perguruan tinggi. yang mengakibatkan proses kegiatan belajar mengajar tidak lagi dilakukan di kelas tetapi dialihkan ke rumah. Adanya situasi tersebut memaksa para pengajar harus mampu menggunakan teknologi dan menyiapkan pembelajaran secara online. Seiring dengan kebijakan pembelajaran online, maka pengajar haruslah mengubah model pembelajaran yang biasa tatap muka dialihkan dengan tatap muka secara online atau daring. Di awal mula banyak pengajar hanya menggunakan media social seperti manfaatkan whatsapp group dengan orang tua murid. Namun dala menggunakan whatsapp tugas tugas yang diberikan dan jawaban menjadi lebih rumit dalam pengelompokannya. Disatu sisi handphone memiliki kapasitas yang terbatas. Seiring berjalannya waktu pembelajaran saat ini menjadi sistem hybrid yang banyak dilakukana di institusi atau perguruan tinggi dalam mengorganisir proses pembelajaran dengan menggunakan google meet maupun google classroom. Kata kunci— google classroom, google meet, daring, hybrid