Identifikasi Tipologi Arsitektur Pelinggih Padmasana di Pura Mertasari Denpasar - Mahaputra, Bayu (Universitas Ngurah Rai, 2023)
Padmasana merupakan salah satu bentuk bangunan suci umat Hindu. Padmasana dinyatakan sebagai pengejawantahan alam semesta. Ditinjau berdasarkan tipologi arsitektur, secara umum terdapat tiga tipologi padma, yaitu padma capah, padmasari dan padmasana. Ditemukan permasalahan salahnya penyebutan tipologi pelinggih Padma di Pura Mertasari Denpasar oleh warga pengempon. Berlandaskan permasalahan tersebut, perlu dilakukan kajian ilmiah secara spesifik membahas tipologi Padma di Pura Mertasari, dengan demikian penelitian ini menjadi landasan ilmiah dan sumber pengetahuan tentang tipologi Padma di Pura Mertasari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelinggih padma di Pura Mertasari memiliki tipologi secara rinci yaitu bagian tepas yang terdiri dari palih segara tanpa bedawang nala. Bagian batur terdiri dari 3 palih, yaitu palih bumi pada bagian bawah, palih sancak pada bagian tengah dan palih taman pada bagian atas. Bagian sari terdiri dari rong yang dilengkapi palih taman dibagian bawahnya. Dengan demikian tipologi padma di Pura Mertasari adalah Padmasari.